Моя профессия – социальный работник
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной службы на дому, а работают в этой сфере нашего района в основном женщины. Сегодня хотелось бы рассказать о социальном работнике отделения социальной помощи на дому №1 Кащенко Надежде Сергеевне.
За плечами Надежды Сергеевны – более 20 лет трудового стажа социального работника в МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Семикаракорского района».
«Выбрав профессию социального работника в 2000 году, я не разу не пожалела об этом» -говорит Надежда Сергеевна- «я стараюсь сделать всё от меня зависящее по улучшению условий жизни и быта своих подопечных. Мои бабушки, я их ласково так называю, мне очень дороги. Я люблю их и уважаю, знаю все их проблемы, стараюсь помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать морально».
Трудовые будни социального работника очень насыщенные. У Надежды Сергеевны девять подопечных, каждого из них она навещает дважды в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. В частных домах, где проживают подопечные Надежды Сергеевны забот всегда много. Это не только работа по дому, но и в летнее время — помощь пожилым на огороде, зимой — чистка дорожек от снега.
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужно искреннее, душевное общение.
Тепло и с благодарностью отзываются о Надежде Сергеевне ее подопечные.
«По Надечке можно часы сверять, — говорит Зинаида Григорьевна Трифонова, — «в любую погоду завижу ее издалека и душа радуется. Она уже мне как родной человек».
Ее поддерживает и Екатерина Павловна Попова, пожилая женщина признается: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Надя — удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает. И обязанности соцработника мне совсем не хочется называть «услугами», ведь Надежда Сергеевна все делает на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу.
Когда рабочий день завершается, Надежда Сергеевна спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждет семья, взрослые дети и внучка. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения — садоводство, цветоводство. Говоря о своей профессии, Надежда Сергеевна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

