Отчет о деятельности «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Семикаракорского района» за 2020 год.
133
Деятельность Центра направлена на оказание гражданам пожилого возраста и инвалидов социальной поддержки, социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам на дому или в социально-реабилитационном отделении Центра.
Перечень гарантированных государством социальных услуг определяется Правительством РФ и ежегодно пересматривается; при этом сокращение их объема не допускается.
Основным актом, регулирующим социальное обслуживание является Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживании граждан в Российской Федерации".
Правом на социальное обслуживание обладают граждане пожилого возраста (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.
Главная цель деятельности Центра – улучшение жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, выявление граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
Центр состоит из восьми отделений социального обслуживания на дому, одного специализированного отделения социально-медицинского обслуживания и одного социально-реабилитационного отделения. Центр предоставляет услуги во всех населенных пунктах Семикаракорского района.
Наиболее распространенная и востребованная форма социальной работы – социальное обслуживание на дому, позволяющая получателям социальных услуг находиться в привычной домашней обстановке. 155 социальных работников в 2020 году предоставили 1601 гражданину 4 148 365 социальных услуг, в том числе 763769 гарантированных услуг, 3384596 дополнительных услуг. Средняя нагрузка на одного социального работника составляет 9,9 человек.
Ежегодно в целях повышения квалификации за счет организации обучаются работники Центра, так в 2020 году обучение прошли 20 социальных работников и 8 специалистов. Кроме того, были обучены специалисты по пожарной безопасности, охране труда. Семикаракорским Центром занятости населения было организовано обучение 9 специалистов предпенсионного возраста по курсу «Социальная работа».
В целях удовлетворения потребности в общении, личной активности, творческого потенциала в отделениях действуют кружки по интересам: в ОСО № 2 социальный работник Бачурина Оксана Викторовна для обслуживаемых ведет кружок «Декупаж», в сельских поселениях ведется кружковая работа «Золотые руки», «Волшебный клубок», «Золотой крючок», «Веселая петелька» (вязание), «Волшебная нить» (вышивание), «Серебряный бисер», «Изумруд» (алмазная мозаика), «Папирус» (оригами), «Глория» и «Аленький цветочек» (разведение цветов).
Ежегодно творческие работы обслуживаемых выставляются на праздничных мероприятиях. В 2020 году в выставке прикладного творчества «Вдохновение» ко Дню пожилого человека приняли участие работы 5 получателей социальных услуг, в выставке творческих работ ко Дню инвалида приняли участие работы 5 получателей социальных услуг.
К различным праздничным и знаменательным датам обслуживаемым предоставляется по одной бесплатной дополнительной услуге. В каждом отделении к праздничным датам проводятся различные акции:
акция «Уют в каждый дом» - генеральная уборка дома или квартиры бригадным методом (акцией было охвачено 36 получателей социальных услуг);
акция «Территория заботы» - уборка дворовой территории бригадным методом (26 получателей социальных услуг);
акция «Урожайная грядка» - помощь в уборке урожая (63 получателя социальных услуг);
акция «День дарения» - дарение излишков урожая малообеспеченным получателям социальных услуг (36 получателей социальных услуг);
акция «Сад Победы» - посадка деревьев и кустов роз в подарок ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы (6 получателей социальных услуг).
К 9 мая социальными работниками ОСО № 3 снят видео ролик об участнике Великой Отечественной войны Куликовой Зое Алексеевне, получающей социальные услуги в Центре.
Социальный работник ОСО № 1 для 5 получателей социальных услуг сшила и безвозмездно вручила многоразовые индивидуальные маски.
Социальными работниками ОСО № 6 ко Дню народного единства проведены беседы с получателями социальных услуг «Единым духом мы сильны» (рассказ об истории праздника).
При центре организована «Мобильная библиотека», ее услугами воспользовались 84 получателя социальных услуг.
В течение года проводилось анкетирование получателей социальных услуг с целью проверки качества предоставления социальных услуг, проанкетировано 1238 получателей, удовлетворены качеством 100% опрошенных.
Центр активно взаимодействует с общественными организациями Семикаракорского района, привлекает спонсоров к благотворительности.
Ежегодно Центром оказывается помощь в доставке овощей на зиму членам Семикаракорского отделения Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Семикаракорским отделениям Всероссийских обществ инвалидов и слепых.
В рамках благотворительной помощи в 2020 году индивидуальным предпринимателем специализированный автомобиль Центра оснащен креслом-коляской. Ко Дню инвалида руководитель КФХ Юзефов Николай Николаевич обеспечил горячим обедом 18 малообеспеченных инвалидов г. Семикаракорска, состоящих на обслуживании в Центре, а депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валерий Иванович Шевченко обеспечил их подарками - продукцией сыродельного завода. К Новому году Николай Николаевич Юзефов 20 малообеспеченным получателям социальных услуг предоставил горячий обед и подарок в виде продуктового набора.
В период самоизоляции граждан старше 65 лет в 2020 году социальными работниками по заявкам на «горячую линию» оказано 298 услуг по доставке продуктов, лекарств, оплате за жилищно-коммунальные услуги и иные виды помощи. Так же оказана помощь в доставке продуктовых наборов, предоставленных Благотворительным фондом «Мы вместе». В период самоизоляции социальными работниками ОСО № 5 проведена работа по оповещению населения Кузнецовского сельского поселения об организации районной администрацией доставки лекарственных средств.
Социальные работники активно принимают участие в субботниках, мероприятиях, организованных администрацией района и администрациями поселений. Так в 2020 году социальными работниками были доставлены пенсионерам, находящимся на самоизоляции, освященные вербы к Вербному воскресению и куличи к Пасхе. Ко Дню семьи, любви и верности социальные работники ОСО № 5 оказали помощь администрации поселения в подготовке информации участников интернет-конкурса «В объективе – Семья», в номинации «Любовь длиною в жизнь» приняли участие 2 семьи, получающие социальные услуги.
Социально-реабилитационное отделение Центра рассчитано на 20 получателей социальных услуг. Для проживающих создана теплая домашняя обстановка. Культорганизатор проводит с проживающими различные мероприятия к праздничным и знаменательным датам, организует досуг, посиделки с настольными играми «Русское лото», «Шахматы», «Домино». В часы кружковой работы проживающие вяжут, рисуют, занимаются лепкой из пластилина, мастерят поделки из природных материалов. Мероприятия проводятся весело и задорно, проживающие получают заряд бодрости и хорошего настроения. В отделении особое внимание уделяется поддержанию физического состояния проживающих. Ежедневно проводится оздоровительная гимнастика, проводятся прогулки на свежем воздухе. В целях профилактики простудных заболеваний проводится «Фитотерапия» (чаепитие с травами ромашки, липы, мяты, душицы, чабреца). Еженедельно с проживающими проводятся «Уроки здоровья» - В ожидании гриппа, Ангина и ее профилактика, Гигиена полости рта, Профилактика коронавирусной инфекции и другие. В часы трудотерапии проживающие осуществляют уборку двора, работают на приусадебном участке, с удовольствием высаживают цветы и овощи, и ухаживают за ними.
В сентябре 2020 года в Центре проведена работа по внедрению инновационного метода работы «Бережливая социальная работа». В рамках проекта 73 получателям социальных услуг, проживающим в многоквартирных домах, за счет эффективного распределения нагрузки удалось увеличить количество и время посещений.
В Центре действует проект «Школа безопасной жизнедеятельности», в рамках проекта регулярно с получателями социальных услуг проводится инструктаж по технике безопасности в быту, на дороге, на водоемах, по противодействию мошенникам и коррупционным действиям, выдаются информационные материалы. Проводится разъяснительная работа о необходимости самоизоляции в период тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановке в районе.
В 2020 году в Центре реализованы 2 проекта:
Проект «Социальный туризм»: при организации поездок используется автомобиль "Социальное такси" для участия в экскурсионных мероприятиях инвалидов - колясочников. При разработке маршрутов обязательно учитываются пожелания и физические возможности пожилых людей, маломобильных граждан и инвалидов, и поэтому поездки становятся для них настоящим праздником, в котором хочется участвовать еще и еще.
Проект «Здоровый образ жизни»: это образ жизни человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья с помощью рационального питания, физической активности, морального настроя и отказа от вредных привычек. Социальные работники проводят индивидуальные занятия по обучению получателей социальных услуг на дому, помогают применить необходимые техники и занятия в простой и удобной форме, т.к. пожилому человеку необходимы физические нагрузки, оптимальные для его возраста.
На базе Центра действуют курсы «Повышения компьютерной грамотности». В 2020 году по потребности было обучено 3 гражданина пожилого возраста.
В Центре работают две мобильные бригады:
Услугами мобильной бригады по доставке лиц старше 65 лет в медицинские учреждения в рамках программы «Демография» за 2020 воспользовались 722 гражданина.
Мобильной бригадой для оказания срочной социальной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проживающим в Семикаракорском районе, оказана помощь 41 гражданину.
В целях создания условий социальной интеграции и беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры, расширения форм и видов социального обслуживания населения, улучшения транспортного обслуживания инвалидов, социальной поддержки инвалидов, в том числе семей с детьми-инвалидами, и других маломобильных групп населения Центром предоставляется услуга по перевозке граждан с ограниченными возможностями на специализированном автомобильном транспорте. Такой услугой в 2020 году воспользовались 10 граждан.
При Центре функционирует Пункт проката технических средств реабилитации, услугой бесплатного проката воспользовались 5 граждан.
Работа Центра регулярно освящается в районной газете «Семикаракорские вести», на официальных сайтах Центра, администрации района, Департамента социальной защиты населения Администрации Семикаракорского района. На сайте Центра регулярно размещаются фотовыставки: ко Дню Победы «Защитники Родины», ко Дню социального работника «Наши мастерицы».
В планах Центра на 2021 год расширение взаимодействия с волонтерскими организациями, расширение действия «Волонтеров серебряного возраста», оснащение новыми техническими средствами Пункта проката технических средств реабилитации, улучшение качества предоставления социальных услуг, внедрение новых методов работы.